Активное и свободное хождение иностранной валюты в нашей стране началось в 1991 году – основную массу, как и несколько лет назад, составляли доллары США. Трудно это представить, но около 90% этой массы были «черными» - тогда же возник термины «кидалы», «менялы» и «валютчики».
То есть, валюту меняли просто с рук на руки – настоящий дикий капитализм в самом буквальном смысле этого термина. Могли подсунуть «куклу» - пустышку вместо денег, или просто фальшивку. Разбираться, доказывать, да что там – просто найти виновного было делом практически безнадежным.
Затем, понемногу, рынок стал приобретать цивилизованные формы – люди стали более массово выезжать за рубеж, к валюте стали относиться как к деньгам, а не как к символу роскоши и средству доступа к красивой жизни – появилось четкое понимание реального соотношения наших рублей и их фунтов, долларов, франков и т.д.
Все это вылилось вскоре в появление в Москве и Санкт-Петербурге первых пунктов обмена валюты, которые
предлагали вменяемый и обоснованный курс обмена валют. И, тем не менее, даже там от обмана 100%-ной гарантии не было.
Классический сценарий? Вы меняете тысячу долларов в пункте обмена, машинка отсчитывает ваши 30 тысяч рублей ( или 31, или 29 – в зависимости от текущего курса обмена). Вы получаете деньги, а когда, покинув пределы пункта, пересчитываете деньги – замечаете, что их там существенно меньше даже самого низкого из теоретически возможных курсов обмена валюты. При это никакого чека или другого документа вам не выдавалось. Не придерешься.
При попытке разобраться на месте, вам невозмутимо говорят – не кричите, вот ваши деньги, вы их сами забыли – то есть, вроде как все вернули, но если из 10 таких обманутых за своим не возвращался хотя бы один – это был неплохой бизнес.
Впрочем, описанные выше явления были свойственны больше крупным городам и, еще более конкретно, двум столицам – в регионах, парадоксально, все происходило более цивилизованно: так, на всю Новосибирскую область существовал один единственный обменный пункт, он работал до 30 сентября 2010 года и закрылся. Все остальные операции по обмену валют осуществляли структурные подразделения банка, которые осуществляли операции с наличными исходя из официального курса обмена валют.