Петербург – город большой. На
текущий момент на его карте можно найти более
100 точек,
предлагающих обмен валюты. В ближайшее время это обилие без работы не останется
– эксперты советуют хранить свои сбережения сразу в нескольких валютах. Таким
образом, работы у обменных пунктов только прибавится, и здесь нужно будет не
ошибиться с выбором банка обмена СКВ.
По данным последних опросов россияне в целом теряют
доверие к зарубежной валюте, а также не очень доверяют собственной –
российскому рублю. В целом, «трем китам» нашей финансовой системы – рублю, евро
и доллару – сейчас доверяют примерно одинаково.
Идут года, а накопительные привычки наших сограждан не меняются – россияне, и петербуржцы здесь не исключение, по-прежнему любят держать свои кровно заработанные в иностранной валюте. Это нормально. Ведь выходные для нас – это почти что неизбежная Финляндия, а теперь еще и Швеция. Куда только не улетишь из Питера международными рейсами – словом, держать хотя бы часть денег в евро или долларах – более, чем естественное желание. Таким образом, вопрос обмена валюты и выгодного курса этого самого обмена будет актуален в Петербурге всегда и для всех: местных жителей, приезжих, богатых и не очень.
Чтобы найти наиболее выгодный курс в удобном места, где его можно осуществить, тратится достаточно много времени. Достижения максимальной выгоды при обмене иностранной валюты по выгодному курсу – дело тонкое.
Прежде чем решиться – купить доллары или евро – не лишним было бы прислушаться к прогнозам аналитиков касательно дальнейшего развития ситуации на валютных рынках. Между тем, они предрекают бурный рост американской денежной единицы - в ближайшее время курс доллара может повыситься по отношению к валютам развитых государств. Что касается евро, то ему, напротив, в течение 2011 года предрекают затяжной спад – как говорится думайте сами, решайте сами, стоит ли продать или, напротив, купить евро в свете этих данных?
Однако прогноз прогнозу рознь – в этом плане финансовый рынок едва ли точнее астрологического гороскопа.
У Еврозоны – проблемы (Португалия, Греция, Ирландия), по всей логике, евро должно слабеть – однако оно наоборот, крепнет: сказываются последствия «валютных войн», плюс, в условиях кризиса преимущество получает тот, у кого валюта слабее и денег напечатано больше.
Операции с валютами всегда будут актуальны для жителей приграничных городов, к которым, как ни крути, относится и Петербург. Большое количество туристов, иностранных компаний и наших сограждан, путешествующих за границу – все это объясняет востребованность услуг купли-продажи евро, долларов, а также массы других мировых валют.
Помимо широко распространенных денежных единиц, в Европе сохраняются сильные валюты, не желающие сдаваться под натиском популярного и мощного евро. В их числе следует назвать, прежде всего, британский фунт стерлингов и норвежскую крону. Остановимся на этих двух платежных единицах подробнее.
Фунт стерлингов — денежная единица Великобритании и старейшая валюта мира. Его чеканка началась еще в 1066 году. В 1158 году стерлинг был введен королем Генрихом II в качестве английской валюты, а фунтом ее стали называть во второй половине XII века. Имеется несколько версий происхождения самого названия «фунт стерлингов».
В 2011 году евро стремительно теряет в весе: на конец февраля курс обмена европейской валюты снизился уже на рубль. Увы, глобальные проблемы еврозоны не оставляют держателям своих сбережений в этой денежной единице шансов на спокойную жизнь. Параллельно рубль поддерживается дорогой нефтью, а дела у другой классической валюты – доллара – идут заметно лучше: согласно данным по курсу обмена этой валюты, американские деньги в среднем теряют в два раза меньше, чем евро.
Ситуация вынудила министров Еврозоны создать аналог нашего стабфонда - в 2010 году его учредили Европейский Союз и Международный валютный фонд в качестве вынужденной меры для спасения экономики Греции. Его капитал составил 750 миллиардов евро.
Активное и свободное хождение иностранной валюты в нашей стране началось в 1991 году – основную массу, как и несколько лет назад, составляли доллары США. Трудно это представить, но около 90% этой массы были «черными» - тогда же возник термины «кидалы», «менялы» и «валютчики».
То есть, валюту меняли просто с рук на руки – настоящий дикий капитализм в самом буквальном смысле этого термина. Могли подсунуть «куклу» - пустышку вместо денег, или просто фальшивку. Разбираться, доказывать, да что там – просто найти виновного было делом практически безнадежным.
Затем, понемногу, рынок стал приобретать цивилизованные формы – люди стали более массово выезжать за рубеж, к валюте стали относиться как к деньгам, а не как к символу роскоши и средству доступа к красивой жизни – появилось четкое понимание реального соотношения наших рублей и их фунтов, долларов, франков и т.д.
Все это вылилось вскоре в появление в Москве и Санкт-Петербурге первых пунктов обмена валюты, которые
предлагали вменяемый и обоснованный курс обмена валют. И, тем не менее, даже там от обмана 100%-ной гарантии не было.
С 1 октября 2010 года решением правительства РФ прекратили свою работу «уличные» пункты обмена валюты. Такая примета времени постсоветской России, как «обменник» с обязательным щитом у входа, где каждый день вручную выставлялся курс обмена валют, безвозвратно ушел в прошлое.
Хорошо это или плохо для простых граждан? Что они получают от монополии на операции по обмену валюты, которая де-факто теперь перешла к крупным банкам?
В минувшем году вложения россиян в иностранную валюту не оправдались. В конце 2008 года началось галопирующее обесценивание рубля: с 28 октября к новогодней сиесте стоимость евро увеличилась с 34,1 до 41,44 рубля (в 1,22 раза). Доллар начал дорожать чуть раньше и к 1 января возрос до 29,38 рублей (относительно июльских котировок увеличился в 1,27 раза).
Это вызвало панику и желание многих наученных горьким опытом 1998 года соотечественников перевести накопления в американскую и европейскую валюту. Такая тенденция продолжилась и в январе. Причем средний курс продажи евро составил в первом месяце 2009 года 43,8 рубля, доллара — 33,1 рубля. К февралю падение рубля прекратилось, но россияне продолжали паническую скупку иностранной валюты, отдавая по 46,2 рубля за единицу европейской и 36 рублей — американской валюты.
Сейчас курс российского рубля вернулся к показателям начала кризиса. Поэтому стоит воспользоваться старым правилом: лучше вкладывать деньги в ту валюту, в которой вам предстоят расходы. В России — в рубли. Для поездок в Европу — в евро и т.д. Учитывайте, что процентные ставки в рублях выше, чем в валюте.
Cейчас высокие проценты являются основополагающим критерием выбора. Но далеко не всегда высокая ставка, обещанная банком, обеспечивает максимальный доход. Самое выгодное — сделать вклад под проценты на вклад с капитализацией процентов. В этом случае доходность может быть на 1 процент выше, чем номинальная. С увеличением объема вклада увеличивается и ваш доход.
Все банки, привлекающие вклады населения, должны входить в систему страхования вкладов. На всякий случай проверьте, имеет ли организация, в которую вы намерены вложить свободные деньги, банковскую лицензию и входит ли в систему страхования вкладов. Участие банка в системе страхования вкладов обеспечит вам выплату до 700 тысяч рублей даже в случае краха кредитной организации.
Есть также другие аспекты, которые нужно учитывать, чтобы выгодно разместить капитал в банке. Например, момент выплаты процентов: в конце срока действия договора или ежемесячно (ежеквартально). Знайте, что проценты также защищены государственной страховкой.
Несмотря на снижение зарплат и рост безработицы, у многих россиян почти всех социальных групп сохранились накопления. А потому для них встает острый вопрос — как защитить их от инфляции? Способов для этого много: можно вложить свободные деньги в банк под проценты, в акции, в интернет проекты, в недвижимость, в инвестиционный фонд и т.д.
Чтобы решить, куда выгодно вкладывать средства, нужно правильно оценить риски, экономическую ситуацию и перспективу того или иного рынка. В какой бизнес вложить деньги? В какой банк? В какие акции? Стоит ли вкладывать деньги в золото?